愛犬のフレンチブルドッグに食べさせたい手作りおやつレシピ

フレンチブルドック,ボストンテリア

そして、かぼちゃが柔らかくなったら裏ごし、溶いた卵を加えて泡だて器で混ぜ、さらに豆乳を少しずつ入れて、泡立たないように混ぜ合わせていきます。

用意しておいた型に、混ぜ合わせた生地を均等に分け入れて、蒸し器で約10分、蒸します。
オーブンの場合でしたら天板、もしくはバットにお湯を1.5cmぐらいはって、約20分蒸し焼きにします。

蒸す時間ですが、かぼちゃに含まれる水分量には差があるため、生地がゆるい場合は、様子を見ながらさらに蒸し時間を長くしてください。

バナナケーキ

ケーキなどのおやつは頻繁にあげるようなものではありませんが、ときどきでしたら、このようなおやつもよいのではないでしょうか。

材料 直径6cm×高さ5cmのマフィン型3個分

  • 薄力粉 20g
  • 卵 1個
  • バナナ 15g
  • 豆乳or水 小さじ2
  • オリーブオイル 少々
  • てんさい糖 小さじ1

まず2つのボウルに卵黄と卵白とに分け、卵黄のほうのボウルにバナナを加えて、泡だて器でつぶしながら混ぜていきます。

そこに豆乳、オリーブオイル、ふるった薄力粉の順に加えて、ダマがなくなるまでよく混ぜていきます。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です