そして、かぼちゃが柔らかくなったら裏ごし、溶いた卵を加えて泡だて器で混ぜ、さらに豆乳を少しずつ入れて、泡立たないように混ぜ合わせていきます。
用意しておいた型に、混ぜ合わせた生地を均等に分け入れて、蒸し器で約10分、蒸します。
オーブンの場合でしたら天板、もしくはバットにお湯を1.5cmぐらいはって、約20分蒸し焼きにします。
蒸す時間ですが、かぼちゃに含まれる水分量には差があるため、生地がゆるい場合は、様子を見ながらさらに蒸し時間を長くしてください。
バナナケーキ
ケーキなどのおやつは頻繁にあげるようなものではありませんが、ときどきでしたら、このようなおやつもよいのではないでしょうか。
材料 直径6cm×高さ5cmのマフィン型3個分
- 薄力粉 20g
- 卵 1個
- バナナ 15g
- 豆乳or水 小さじ2
- オリーブオイル 少々
- てんさい糖 小さじ1
まず2つのボウルに卵黄と卵白とに分け、卵黄のほうのボウルにバナナを加えて、泡だて器でつぶしながら混ぜていきます。
そこに豆乳、オリーブオイル、ふるった薄力粉の順に加えて、ダマがなくなるまでよく混ぜていきます。
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