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犬によっては、パイナップルも例外ではなく、アレルギー反応を起こす場合があります。
先ほども述べた通り小麦アレルギーの子は特に注意しましょう。
100%どの犬にでも大丈夫という食材は存在せず、こればかりは、食べてみての反応を見るか、動物病院で、アレルギー検査をして見るしかありません。
初めて犬にパイナップルをあげるときには、最初から適量をあげるのではなく、ほんの少しだけあげてみて、その反応をみてください。
- 全身、顔まわりなどをしきりに痒がる
- 湿疹・蕁麻疹
- 嘔吐・下痢
- 元気がなくなる
などの症状がみられたら、アレルギーを疑いましょう。
おいしいパイナップルの見分け方
おいしいパイナップルの見分け方があるのをご存知でしょうか?
せっかくならパイナップル丸ごと1個買って飼い主さんと愛犬で分け合って食べれると良いですよね。
一般的に、全体的に丸みがあり下ぶくれの形をしているものがおいしいパイナップルの形といわれています。
また、葉の色が濃く、果皮や葉にツヤがあるものを選ぶようにしましょう。
あとは、全体にどっしりした形のものがいいですね。
パイナップルを使った商品をご紹介!!
パイナップルチップ
無添加で安心素材。
パイナップルを乾燥させたチップタイプのおやつです。
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ディンゴ パイナップルチキンジャーキー
乾燥させたパイナップルにササミを巻き付けたおやつです。
パイナップルの甘味とチキンのジューシーな旨味が合わさったおやつです。
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ボーノサルテ FRESH DRYフルーツ パイナップル
こだわりの天然素材を使ったパイナップルのドライフルーツです。
無添加・無着色で安心できる製品です。
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ササミとパイナップルのふりかけ
いつものドッグフードにふりかけるタイプのパイナップルを使った商品です。
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パイナップルを使った犬用レシピ
バナナとパイナップルのケーキ
お誕生日などお祝い事に作ってあげたいパイナップルを使ったケーキレシピです。
●材料
- 薄力粉※(米粉) 20g
- 牛乳※(犬用ミルク) 15g
- 卵 1個
- 無糖プレーンヨーグルト
- バナナ 1/2本
- パイナップル 数切れ
※薄力粉は、アレルゲンになりやすいグルテンが含まれています。
アレルギーが心配な場合には、米粉がおすすめです。
※牛乳は必ず犬用ミルクを使いましょう。
人間用の牛乳には、犬の体では分解することができない乳糖という成分が含まれています。
そのため、下痢を引き起こすこともあるため、必ず犬用ミルクを使用してください。
●作り方(スポンジ)
①あらかじめキッチンペーパーを敷いたザルにヨーグルトを入れ、冷蔵庫内で水切りをしておく(半日ほど)。
②卵をミキサーで溶き、湯煎にかけながら混ぜる。
③卵が人肌温度になったら湯煎からはずし、しっかりと泡立てる(線がかけるほどの固さまで)
④湯煎で人肌に温めた牛乳を加え、ホイッパーで丁寧に混ぜ合わせる。
⑤ふるいにかけた薄力粉を加え、ゴムベラを使ってさっくりと混ぜていく。
⑥型紙を敷いた丸型(直径10cm)に生地を流し入れる。
⑦気泡を抜くため型を持ち上げトントンと打ち付ける。
⑧余熱180度に熱しておいたオーブンで約15分ほど焼く。
⑨オーブンから取り出したら、焼き縮み防止のため10cm程度上から落とし衝撃を与える。
⑩逆さに取り出し、型紙はつけたままの状態で熱を冷ます。
⑪冷めたら2~3枚にスライスする。
●作り方(デコレーション)
①水切りしておいたヨーグルトをクリーム状になるまで混ぜる。
②スライスしたスポンジに、ヨーグルト、バナナ、パイナップルをサンドする。
③上部のスポンジも同じようにヨーグルト・バナナ・パイナップルを使ってデコレーションする
④できあがり!!
パイナップルシャーベット
暑い季節の水分補給&熱中症対策におすすめのパイナップルシャーベットのレシピです。
パイナップル以外の果物を使って作っても、ほかの果物を混ぜて作るのもおすすめですよ。
●材料
- パイナップル 数切れ
- 無糖プレーンヨーグルト 大さじ1
●作り方
①パイナップルは小粒サイズにカットする。
②カットしたパイナップルとヨーグルトを混ぜ合わせる。
③ラップに包んで、冷凍庫で一晩凍らせておく。
④冷凍庫からだし、軽くほぐす。
⑤できあがり!!
※冷たいものの食べ過ぎは犬のお腹を壊す原因になることもあります。
体調を見ながら与えるようにしましょう。
チキンとパイナップルの蒸し煮
デザート感の強いパイナップルではありますが、鶏肉と火を通すことによってメインご飯としても与えられますよ。
鶏肉は、むね肉やササミを使うとヘルシーでおすすめです。
●材料
- 鶏肉(むね肉やササミなどお好みで)
- パイナップル
●作り方
①鶏肉、パイナップルを犬の一口サイズにカットしておく。
②ビニール袋に鶏肉とパイナップルを入れたらもみほぐし30分程度冷蔵庫に入れておく。
③耐熱皿のお皿に浸らく並べてラップをする。
④電子レンジで加熱する。(レンジ機能によって加熱時間異なる。)
⑤鶏肉にしっかり火が通ったら、レンジから取り出し熱を冷ます。
⑥できあがり!!
パイナップル入りチャーハン
いつものチャーハンにパイナップルを入れるだけで甘味の多いチャーハンに変わります。
●材料
- 鶏肉(むね肉やササミなどお好みで)
- パイナップル
- にんじん
- いんげん
- シイタケ
- ご飯
●作り方
①いんげんは下茹でしておく。
②お肉や野菜、パイナップルは5mm角ほどの食べやすいサイズに(お野菜はみじん切りでもOK)カットする。
③フライパンに油をひき、お肉から炒める。
④お肉の色が変わったら野菜を入れて炒め合わせる。
⑤野菜に火が通ったらご飯を入れてさらに炒め、仕上げにパイナップルを入れて混ぜ合わせる。
⑥お皿に移し熱を冷ます。
⑦できあがり!!
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