ポメラニアンの手作りおやつ

ポメラニアン,白

無添加で安全なジャーキーを作りましょう。

◆基本のレシピ◆

  • 砂肝 お好みの量

砂肝は下茹でしてもしなくてもどちらでも大丈夫です。

まず砂肝をスライスします。

薄くカットすればクリスピーに。

少し厚くカットすればソフトな食感になります。

そしてカットした砂肝を180度のオーブンで40分焼き、中の様子を見て裏返して20分更に焼きます。

焦げないようにチェックするようにお願いします。

あとは冷ましてからポメラニアンのおやつパーティーです。

しつけトレーニングに大活躍(手作りボーロ)

ボーロを食べない犬って見たことがありません。

匂いもほんのり甘い優しい匂いがしますよね。

1つ1つ小さいので、しつけトレーニングのご褒美に重宝します。

作り方は本当に簡単なので、どうせなら愛情いっぱい込めて手作りしちゃいましょう。

◆基本のレシピ◆

  • 片栗粉(小麦粉)30g
  • 豆乳 大さじ1
  • 卵  大さじ1
  • はちみつ 小さじ1

材料全てをよく混ぜて、あとは小さくちぎって丸め、オーブンの天板に並べます。

170度のオーブンで20分ほど焼きます。

少し茶色くなって固くなれば出来上がりなので、焦げないように時々確認してください。

基本の材料にチーズを混ぜたり、かぼちゃを混ぜても美味しくなりますよ。

シニアになったポメラニアンへ、「優しいクッキー」

シニアになると、運動量が減ることで代謝量も減り、食欲が落ちることがあります。

また、今まで食べていたものを食べたがらなくなり、食の好みが変わることも出てきます。

食べることとは生きることです。

食欲を沸かせるヘルプを手作りおやつで試してみましょう。

◆基本のレシピ◆

  • 薄力粉((米粉)   30g
  • 片栗粉       大さじ2~3
  • はちみつか砂糖   少々
  • 豆乳もしくは牛乳  大さじ3
  • オーブンを180度に温めておきます

ボウルに薄力粉((米粉)と片栗粉を入れ、はちみつか砂糖、豆乳もしくは牛乳を入れよく混ぜます。

生地がまとまってきたら、ボウルから出し、伸ばします。(あまり薄すぎると焼いているときヒビが入ってしまうので、気持ち厚めに伸ばします)

好みの型で生地を型抜きします。

クッキングシートを敷いた鉄板にのせ、10~15分焼きます。

冷めてもソフトなクッキーの出来上がりです!

元気が出ないときには…これしかない!!「スーパー栄養ドリンク」

甘酒は飲む点滴と言われるほど栄養価があります。

そんな甘酒は犬にだって有効なのです。

お正月、みんながワイワイする季節、ポメラニアンにもそんな気分をお裾分けしませんか?

どうも元気がないなというときや、シニア犬にもおすすめします。

◆基本のレシピ◆

  • 豆乳   50~100cc
  • 米麹から作った甘酒  50~100cc

混ぜるだけ!!という超お手軽なドリンクです。

寒い日には、人肌くらいに温めてあげるのも効果的でしょう。

粒がある甘酒の場合、ミキサーにかけてしまうと飲みやすくなります。

この記事のまとめ

ポメラニアンの手作りおやつ
  • 体重1.8〜2.5kgの小型犬。ダブルコートの長毛種
  • 毛色:オレンジ、ホワイト、ブラック、レッド、クリーム、ブルー、ビーバー、チョコレート、オレンジセーブル、ウルフセーブル、ブラックタン、パーティーカラーなど多数。JKCで認められていない毛色も多数あり
  • 性格:好奇心旺盛、警戒心旺盛、プライドが高い、家族大好き、甘えるのが大好き、独立心がある、賢く集中力がある
  • あげていいおやつの量;1日の接種カロリーの10%以内
  • おやつをあげるタイミング:飼い主さんが良くやった!という行動をしたと恋に上げるのが効果的
  • 手作りおやつをあげるメリット:ポメラニアンの食の好みに応えられる、安全で無添加のおやつを作れる、アレルギー食材を省いてオリジナルおやつを作れる、シニアになった時など、食欲増進の効果が期待できる
  • おやつをあげるデメリット:少量を作るにはコストがかかる、日持ちしない、知識なく作ってしまうと、栄養が偏ってしまうことがある

ポメラニアンの手作りおやつ さいごに

犬のおやつは、基本、オーブンがあればいろいろ作れます。

野菜のほか、お肉も薄くスライスしてオーブンで焼けばカリカリジャーキーになります。

全く添加物を使わずに作れるので、安心してあげられますね。

ただその分、傷みやすいので1週間で食べきれる量だけ作るなど工夫が必要です。

いろいろ試行錯誤していく中で、ご自身だけのおやつレシピもできてくるでしょう。

みなさんのポメラニアンが、飼い主さんの愛情いっぱい詰まったおやつを食べられますように。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です